中国政府网

分享到:

抗疫特别国债新用途:国务院部署千亿资金支持洪涝灾后重建

2020-08-27 12:35 来源: 南方都市报
【字体: 打印

中国政府网今年我国遭遇的洪涝灾情是历史上较为严重的一年。8月26日召开的国务院常务会议指出,当前在继续抓好防洪救灾的同时,也要不失时机开展灾后恢复重建。会议部署用于灾后恢复重建资金规模约1000亿元,并要求建立资金直达灾区和项目机制。允许地方将抗疫特别国债、地方政府债、特殊转移支付资金用于恢复重建。


8月20日至21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在重庆考察。这是8月20日,李克强在洪水灾情严重的潼南区双坝村了解受灾情况。

建立资金直达灾区和项目机制

中国政府网国务院总理李克强8月26日主持召开国务院常务会议,部署防汛救灾和灾后恢复重建工作,支持受灾地区恢复生产保障民生。

据悉,今年我国雨情汛情多年罕见,长江、淮河等流域遭受严重洪涝灾害,受灾范围广,经济损失大,是历史上较严重的一年。

中国政府网当前防汛救灾工作的重点有哪些?会议指出,仍要毫不松懈继续抓好防洪救灾,统筹做好南北方安全度汛、防台风等工作。切实做好受灾群众安置救助、灾区防疫。保证学校正常开学。中央冬春救灾资金对受灾较重和深度贫困地区给予倾斜支持。按照标准上限尽快落实国家蓄滞洪区运用补偿。同时要落实地方主体责任,不失时机开展灾后恢复重建。

中国政府网灾后恢复重建离不开真金白银的支持。具体而言,会议确定,在前期中央已下拨资金基础上,今明两年安排高标准农田建设补助资金160亿元对受灾地区予以倾斜。今年安排100亿元自然灾害防治补助资金支持有关省份恢复重建,安排100亿元车购税资金支持受灾严重省份公路等建设。

除了上述资金,会议还强调,中央预算内投资也要加大对重建项目的支持。允许地方将抗疫特别国债、地方政府债、特殊转移支付资金用于恢复重建。根据需要动用中央预备费150亿元。

“通过各种渠道,中央和地方财政用于灾后恢复重建资金规模约1000亿元,并建立资金直达灾区和项目机制。”会议指。同时加强用地等保障。出台具体措施,引导国有金融机构和农信社加强对设施农业灾后恢复的支持。

97.8%“两直”资金已分配下达市县

中国政府网值得关注的是,此次国务院常务会议明确,地方可以将抗疫特别国债、地方政府债、特殊转移支付资金用于灾后恢复重建。

2020年《政府工作报告》提出,今年财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

据悉,截至8月上旬,今年新增2万亿元财政资金中,直达管理的1.7万亿元除按规定预留的抗疫特别国债资金外,97.8%已分配下达市县。

多个地方政府近期公布了特殊转移支付机制的落实情况,这些“两直”资金包括但不限于财力补助、疫情增支补助、企业职工养老保险补助资金、中央调剂金和医保补助等名目。今日(26日)的国务院常务会议召开后,预计用途还会再增加灾后重建一项。

上周(8月17日)召开的国务院常务会议指出,下一步,要指导市县将已下达的资金加快用到市场主体和民生上,对分配迟缓、资金闲置的,要采取必要措施督促整改。还要动态跟踪资金分配、拨付、使用情况,建立直达资金专项国库对账机制,做到账目清晰、流向明确、账实相符。同时要严肃财经纪律,对虚报冒领、截留挪用的,发现一起处理一起。(记者 林方舟)

 

责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部